2015年10月3日土曜日

新着豆のご案内〜グァテマラ スイート ナチュラル

商品名  グァテマラ スイート ナチュラル
原産地  グァテマラ
品名   グァテマラ ナチュラル
生産地域 Atitlan、San Martin
品種   ブルボン、カツーラ
精製方法 ナチュラル

最近のNaturalブームで注目度が上がっています。
他産地のナチュラルと違い、チェリーの段階から選別し、レッドチェリー中心で乾燥を行なうので、雑味が少なくなっています。
ナチュラル特有のチェリー由来の甘味・香りが楽しめ、フローラルな香りとキャラメルのような甘さが特徴です。  (以上輸入商社資料より)




まず、ナチュラルのご説明を少々。

摘み取ったチェリーをパティオと呼ばれる乾燥場(コンクリート)または棚に広げ(上写真)、そのまま乾燥させる精製方法をナチュラルと言います。

以前は、アンウオッシュドとか非水洗式とも呼ばれていました。

ナチュラル方式で精製された豆の最大の特徴は、ふくよかな甘みに表れます。さらにフルーティーな酸味や、チョコレートやナッツの風味など複雑な味わいを楽しめます。

風味のすっきりした味わいの水洗式に比べて、奥行きのある複雑な味わいと甘みがナチュラルの特徴です。

今回ご紹介するグァテマラ スイート ナチュラルは、正にナチュラル精法の特徴そのまま体現するコーヒーだと言えます。

グァテマラ産コーヒーとして、特に貴重なナチュラルメイドの逸品です。