三月、四月はウチのお店でも新規のお客様が目立って増えます。
初めてのお客様はウチでどんな豆を買って良いのやら見当がつかないので、当然いろいろ質問されます。
その際、大方の方は「詳しくないので」とか「通じゃないけど」などと仰ってから会話がスタートすることが多いです。
謙遜してそう仰る方も多いでしょうが、中には本当に自分のコーヒー生活に自信の無い方もいらっしゃいます。
でも、僕は当店にご来店されたすべてのお客様は「コーヒー通」だと思っています。
スーパー、コンビニ、ネット通販などなど、コーヒーはいろんなチャンネルで売られています。
そんな中、何の宣伝もしてない小さな自家焙煎の豆屋を訪ねてみよう、などと思われるわけです。
そんなお客様が、適当にいい加減な気分でご来店されるワケが無いと思っています。
そのお気持ちだけで「コーヒー通」の資格充分なのです。