2015年1月29日木曜日

タンザニア AAA TOP ジャンボのご紹介

原産地 タンザニア
生産地域 タンザニア南部ンビンガ地方
生産者 DAE水洗工場(CPU)、レイク・ニサヤ・コーヒー組合
標高 1500m以上
品種 主にブルボン系N39種
土壌 火山の影響を受けた赤土・沈泥質
クロップ 2012-2013
精製方法 トラディショナルな発酵・水洗を経てアフリカンベッドで天日乾燥

※ クロップとは、収穫時期の事です。

近年、目覚しく品質を向上させている南部CPU産コーヒー。
「JUMBO」は単一CPUにて処理し、より品質にこだわっており、香りとボディー感に優れたDAE産の原料とレイク・ニヤサ産の原料の中からAAAの大粒な豆だけを選りすぐり、テイラーウィンチ社のカッピング・エクスパートがブレンドしたベスト・チョイスコーヒーです。
※CPU~Central Pulpery Unit(セントラル・パルパリー・ユニット 略称CPU)と呼ばれる共同の精製工場。

以上、商社資料より

もうすでに、何回か焙煎しています。

「キリマン(タンザニアの略称)あるよ」って言ったほうがストレート好きのお客様には覚えがよく、お買い求めいただいております。

商社資料にあるとおり大粒で整った粒立ちなので、煎り止めのポイントが非常にわかりやすく焙煎しやすい豆ですね。

焼き立てでもまろやかな酸味と甘みを楽しむことが出来ますが、焙煎後7日からの10日間くらいがベストコンディションです。


アフリカンベッドで天日乾燥の図