暇を見て、ストレート豆の紹介文をボチボチ書き換えています。
新しい銘柄の豆を入荷するたびに紹介文を書きますが、何枚も書いているうちに以前書いた文章が気に入らなくなったりするのです。
豆のスペック、飲んだ印象、セールスポイントなどなどお伝えしたいことはたくさんあるのですが、しつこく書きすぎても興ざめだし、あっさりしすぎて素晴らしさが伝わらないのもなんだしで頃合いが難しいです。
CDショップや本屋さんで見かける本やCDの紹介ポップも、いろいろ苦労して書かれているんだろうな~、などと想像しながら眺めている次第です。
生産者の方々が大切に育てた豆の美味しさを最大限に引き出すべく焙煎に努力するのは当然として、お客様にその豆の素晴らしさを文章で過不足なくお伝えする努力も、これまた不可欠だと考えています。