ハンドドリップ最初のお湯さし、いわゆる蒸らしタイムの豆のふくらみは美味しさの予感です。
ふっくら盛り上がると同時にコーヒーのアロマが立ち上がる瞬間、至福を感じます。
さて、この膨らみ方って豆の種類によって違いがあるのにお気付きでしょうか?。
細かい気泡がやさしく全体を被うようなふくらみ、大きい気泡が元気よくはじける感じ、焼き立てなのに控え目な盛り上がりなどなど、いろんな表情を見せてくれます。
膨らみ方の違いには豆の種類、焙煎、鮮度など様々な要因が絡んでいます。
「ハンドドリップのコツは?」なんてご質問をお客様からよくいただきます。
「蒸らしタイムから終わりまで泡立ちをよく観察してください」、と僕は答えます。
泡立ちを注意深く観察すると、その豆のことがよく理解できてどう仕上げるかコントロールしやすくなります。