2012年6月7日木曜日

プロが称賛するコーヒー「マンデリン・プロアドミール」

焙煎後の味の変化を確かめたくて、今日の試飲コーヒーもマンデリン・プロアドミール

東南アジア系のコーヒーは時間の経過で、飲んだ時の印象がカラフルに変化します。
もちろん、他の地域のコーヒーでもそれはあるんですが、東南アジアの豆はよりその変化を実感します。

今回のマンデリンは、焙煎して4日目です。
焙煎直後は酸味とのどごしの苦みが強調され、派手な感じです。それが昨日飲んだ時は、酸味がまろやかになり余韻の苦みもあまり感じないようになっています。

ワイルドで刺激のあるコーヒーが好きであれば焙煎直後、マイルドで落ち着いたコクを楽しみたいなら、焙煎して10日目以降が飲み頃です。