2013年11月20日水曜日

冬のコーヒーはやっぱり格別かな

「空腹は最良の調味料である」、なんていう言葉があります。

言いだしっぺが誰なのか知らないけど、なんてうまい事を言うもんだと感心至極です。

ただし、言い回しには少しコツが必要です。「腹減ってるからなんでもウマいわ!」って言うと、場合によってややこしい結果になってしまうこともあるので要注意です。

特に、彼女や奥さんが丹精込めた手作り料理を前に、そのセリフはかなりヤバいかと。


コーヒーはおもに空腹を満たした後に味わったりするので、空腹は最良の調味料ではないけれど、たとえばここ数日の寒さなどはコーヒーを美味しく感じるスパイスと言えるでしょう。

春夏秋冬、コーヒーもその時々でいろんな表情を見せてくれます。なかでも、寒い冬のコーヒーはいつにもまして安らぎを与えてくれる飲み物だとつくづく思います。

南九州という温暖の地でそれくらい思い込むのだから、北の国ではなおさらなのでしょうね。