2013年11月4日月曜日

ニュークロップVSオールドクロップ

最近仕入れたバリ・インテン・デワタ・ビンテージがきっかけで、ニュークロップとオールドクロップについてネットで少し調べてみました。

まず、言葉の意味をおさらいしてみます。

  • ニュークロップ ~ その年に収穫された豆(新豆)
  • パーストクロップ ~ 収穫され1年が経過した豆
  • オールドクロップ ~ 収穫され2年以上経過した豆

僕がネットで調べた範囲では、ニュークロップ派が主流でオールド派はあまり見かけませんでした。

その昔、豆を寝かす(オールド)ことは美味しいコーヒーを作る魔法の手段のように語られている時代もあったので、今のネット上の評価は冷静かつ適正であるように思えます。

コーヒー豆の優劣についてはとてもたくさんの因子が絡み合っていて、そう簡単に一口で語られるものではありません。

ニューとオールドの違いも、バリェーションの違いとして受け止めるのが賢明のような気がします。