2013年10月5日土曜日

巨匠の愛したコーヒーゼリー

台風からエネルギーもらってるせいか、雨が厳しく降っています。

こんな天気にご来店いただく客様には、いつにもまして感謝でございます。


昨日のテレビで、黒澤明監督がこよなく愛したコーヒーゼリーの作り方をやっていました。

NHK Eテレ 「グレーテルのかまど」という番組です。

レシピ等、興味のある方はこちらをクリックしてください。

頑固一徹というイメージの強かった監督らしく深煎りの苦味の強い豆を使い、しっかりコクのあるゼリーにたっぷり生クリームとシロップをかけてお召し上がりだったそうです。

監督は、奥様の淹れる深煎りのコーヒーを飲み、娘の作るコーヒーゼリーを食べるのが毎日の日課だったそうです。

そこには食へのこだわりより、家人への愛情のほうを強く感じました。