台風からエネルギーもらってるせいか、雨が厳しく降っています。
こんな天気にご来店いただく客様には、いつにもまして感謝でございます。
昨日のテレビで、黒澤明監督がこよなく愛したコーヒーゼリーの作り方をやっていました。
NHK Eテレ 「グレーテルのかまど」という番組です。
レシピ等、興味のある方はこちらをクリックしてください。
頑固一徹というイメージの強かった監督らしく深煎りの苦味の強い豆を使い、しっかりコクのあるゼリーにたっぷり生クリームとシロップをかけてお召し上がりだったそうです。
監督は、奥様の淹れる深煎りのコーヒーを飲み、娘の作るコーヒーゼリーを食べるのが毎日の日課だったそうです。
そこには食へのこだわりより、家人への愛情のほうを強く感じました。