2013年9月19日木曜日

新着豆のご案内〜イエメン マタリ A+ AL-EZZI

新人豆のご紹介です。

イエメン マタリ A+ AL-EZZI


イエメンコーヒーの主要産地で、昔ながらの伝統的な手法で生産されています。
シッパーがチェリーを買い付け後、改めて乾燥し、品質保持のため12%以下まで水分を落とした状態のチェリーで保管します。
輸出オーダーが入れば脱穀、機械選別、手選別を行います。
土壌の肥沃さを感じさせる甘みを持つソフトなカップで、冷えてくると一層甘みが増し、ポッテリとした後口になります。



原産国   イエメン共和国
生産地域 イエメン首都サナア近郊の中央山脈の各産地
      (ハイミ、ハラズ、バニマタル、アニシ等)
クロップ 2011-2012
品種   古くからの地場品種(ドゥワイリ、トゥファヒ、ブライ等)
精製方法 手摘み、各農家の住居の屋上等で、ポリシート上で天日乾燥

以上、輸入商社の資料より

僕自身初めて聞く名前なので、実力のほどはこれからです。業者の評判がいいので仕入れてみました。

外形は、まるっとした可愛らしい粒がきれいに揃っています。モカ系は小粒な豆が多いのですが、特にこの豆は小粒です。

でも山椒は小粒でなんとやら、小さな体に豊かなコーヒーのエッセッンスを秘めてそうな予感がします。

近日デビューしますのでよろしくお願い致します。