新人豆のご紹介です。
イエメン マタリ A+ AL-EZZI
イエメンコーヒーの主要産地で、昔ながらの伝統的な手法で生産されています。
シッパーがチェリーを買い付け後、改めて乾燥し、品質保持のため12%以下まで水分を落とした状態のチェリーで保管します。
輸出オーダーが入れば脱穀、機械選別、手選別を行います。
土壌の肥沃さを感じさせる甘みを持つソフトなカップで、冷えてくると一層甘みが増し、ポッテリとした後口になります。
原産国 イエメン共和国
生産地域 イエメン首都サナア近郊の中央山脈の各産地
(ハイミ、ハラズ、バニマタル、アニシ等)
クロップ 2011-2012
品種 古くからの地場品種(ドゥワイリ、トゥファヒ、ブライ等)
精製方法 手摘み、各農家の住居の屋上等で、ポリシート上で天日乾燥
以上、輸入商社の資料より
僕自身初めて聞く名前なので、実力のほどはこれからです。業者の評判がいいので仕入れてみました。
外形は、まるっとした可愛らしい粒がきれいに揃っています。モカ系は小粒な豆が多いのですが、特にこの豆は小粒です。
でも山椒は小粒でなんとやら、小さな体に豊かなコーヒーのエッセッンスを秘めてそうな予感がします。
近日デビューしますのでよろしくお願い致します。