「オススメって何ですか?」
この質問の答え方に、僕はいくつかのバリェーションを持ってます。
初めてご来店されたお客様でしたら、好きな味の傾向や手持ちの道具をお聞きした上でお答えするというパターンです。
常連さんでその都度違う銘柄を買われる方でしたら前回買った豆がポイント、同じ傾向にするか否かでオススメは変わります。
あと、今回のサンタソフィアやマンデリンのように、あまり店頭に並ばないという理由でおすすめする場合もございます。いわゆるレアもの感覚です。
「今、飲み頃ですよ」なんていうのもあります。豆によってピークタイムに違いがあることは、以前もお話した通りです。
お客様の事情によって、僕がオススメするコーヒーは変わります。
なんだかとても当たり前のことを書いていますが、このニュアンスって意外に伝わりづらいものです。
美味しい豆ランキングみたいなものがある、と思われているお客様も多いのです。