午前中、車で配達に行きました。九時前だというのに、車内はムッとする空気。
夏が近づく予感!。
「豆は進化する」ということを数日前に書きました。(こちらををクリック)
では、どの豆も進化のピーク(いわゆる飲み頃)は同じなのでしょうか?
僕は飲み頃って、産地や銘柄によって微妙に差異があると思っています。
どのような違いかというと。
1、中南米産の豆は、7日〜14日の間
2、東南アジア系の豆は、10日〜20日の間
3、カリブ海系の豆は5日〜10日の間
4、アフリカ系の豆は7日〜14日の間
以上が僕の舌で感じた飲み頃タイムです。(数字は焙煎してからの日数です)
この期間以外は美味しくないというものでは決してございません、ヤンワリしためあすとお考えください。(当店の豆でしたら、優にひと月は美味しくいただけます)
「1、3、4、の地域の豆は割合飲み頃が早くやってきて、2の地域は他に比べてピークが来るのが少し遅いような気がする」、ぐらいに思っていただければ幸いです。