2013年6月8日土曜日

美味しさと保存方法の関係 part3

さて、ここまで述べてきたことを元に、理想的な保存方法について具体的に考えてみます。

1、どれくらいの分量を買うか?

当店の豆でしたら、3週間から一ヶ月分のストックがオススメだと思います。それだけの期間があれば、新鮮な豆が進化し成長する様を充分楽しめます。

2、保存状態は?

最初の1週間分は挽いておき、残りを豆のままで保存する。こうすれば焼きたてでもまろやかさを引き出しやすいし、ストックの後半になっても香りをより長く楽しめます。

3、ストック場所は?

専用のストッカーで保存し、コーヒー器具の保管場所と同じ所に置きましょう。

純粋に豆のコンデションのみを考えるのでしたら、この3ステップだと僕は思います。

もちろん、このやり方が唯一無比の答えでないことは言うまでもありません。特にご自分でコーヒー趣味にルーティンのある方は、僕の意見なんて大きなお世話でございます。

趣味嗜好品って、自己満足の形がいちばんの幸せでしょう、やっぱり。