2013年6月1日土曜日

美味しさと生産地の関係

この間までストーブが活躍していたというのに、もう六月に突入。

今日は、梅雨のお手本みたいなお天気。

さて今回は、ストレートコーヒーを選ぶコツをちょっとだけアドバイス。

いろんな名前の豆を前に、思い悩む方はけっこういらっしゃいます。

そんな時は、まずこうお考えください。

1、中南米産の豆は、まとまりの良く飲みやすい。

2、カリブ海系の豆は、フルーティな酸味と甘みを楽しめる。

3、東南アジア系の豆は、どっしりしたコクを味わえる。

4、モカ系は、「モカ臭」と呼ばれるワインテイストの独特の味わいがある。

5、アフリカ系は、中南米系と同等のまとまりのある豆が多い。

以上、主な豆の産地を大ざっぱに五つに分け、これまた大ざっぱに特徴を記してみました。

これをひとつの手がかりに、お気に入りの一杯を探されてみてはいかがでしょうか?

細かいところは、どうぞ遠慮なくお訊きください。