この間までストーブが活躍していたというのに、もう六月に突入。
今日は、梅雨のお手本みたいなお天気。
さて今回は、ストレートコーヒーを選ぶコツをちょっとだけアドバイス。
いろんな名前の豆を前に、思い悩む方はけっこういらっしゃいます。
そんな時は、まずこうお考えください。
1、中南米産の豆は、まとまりの良く飲みやすい。
2、カリブ海系の豆は、フルーティな酸味と甘みを楽しめる。
3、東南アジア系の豆は、どっしりしたコクを味わえる。
4、モカ系は、「モカ臭」と呼ばれるワインテイストの独特の味わいがある。
5、アフリカ系は、中南米系と同等のまとまりのある豆が多い。
以上、主な豆の産地を大ざっぱに五つに分け、これまた大ざっぱに特徴を記してみました。
これをひとつの手がかりに、お気に入りの一杯を探されてみてはいかがでしょうか?
細かいところは、どうぞ遠慮なくお訊きください。